Nous, artisans boulangers entrepreneurs de notre territoire, souhaitons attirer votre attention sur la situation préoccupante que traverse notre profession. Depuis la...
Dernier message
Pensez à partager cette pétition à vos relations, plus de 1400 signatures aujourd'hui.
:bien
Il n'est pas négatif d'avoir parfois un regard critique sur certains procédés employés il y a plus de 60 ans, pour muscler notre discernement professionnel.
Il y a 65 ans à Pont Saint-Esprit, dans le Gard, commençait une des pires aventures que le pain puisse connaître.
Une intoxication qui couvrira l'information longtemps vu les décès et les hallucinations des...
Dernier message
Le roman Tous les diamants du ciel de Claro s'ouvre avec cet événement:
« C'EST L'HISTOIRE D'UNE INTOXICATION, survenue en France au début des années 1950, à Pont-Saint-Esprit, l’histoire d’une ville qui...
Lors du dernier char et de la dernière gerbe coupée, on garnissait celle-ci pour protéger la récolte et au printemps on la mettait à l'extérieur pour inviter le soleil.
Dans certains pays, comme le...
Il aime faire attention à la qualité de l'eau
Il aime apprendre des vignerons la recherche du gout
Il aime la complexité du levain sans vouloir le dominer mais plutôt le suivre.
Une demi-heure d'écoute d'un...
Aux 4F du marché céréalier, j'ajoute ici un cinquième F et secteur: la finance.
A Chicago, la plus ancienne bourse du blé au monde -Chicago Board of Trade- il s’échange 46 fois le volume de la production...
C’est en Belgique -pays ou l’anglicisme est vite employé- que l’on trouve l’expression les 4 F comme étant les quatre principaux dérivés du blé.
Food pour Alimentation humaine,
Feed pour le fourrage...
Quand on se prend pour le responsable du goût de la mie et que l’on veut le reproduire et ainsi inévitablement maîtriser, c’est clair qu’il devient intéressant de disposer d’un panel de méthode et de...
Dernier message
ben oui Marc.
chaque pianiste est différent et chaque boulanger également.
la pate de l'auteur est cultivée et fabriquée différemment, simplement parce que leurs fermentations ne sont pas les mêmes.
Un pâtissier qui se découvre une passion pour le métier de boulanger, grâce au levain, le four à bois et la sélection paysanne à partir des céréales anciennes.
Et c'est là que notre panificateur -Axel...
De 10 à 20 heures, le samedi 28 mai 2016, Place Schuman en même temps que la journée porte ouverte des institutions européennes, se déroulera la fête du pain.
Un couple reconverti boulanger y participe et...
Dernier message
Le vécu de ce samedi 29 mai, au pied du Berlaymont pour la fête du pain à Bruxelles.
Si vous voulez suivre ce qui se discute à propos de notre assiette et de nos matières premières de demain, c'est intéressant de suivre le débat qui s'articule autour de ces Nouvelles Biotechnologies
Vous...
L'héraldique de la ville de Gonesse, porte sur le haut, un lys d'or sur un fond bleu de France qui est l'emblème du pays de France originel (Ile de France de nos jours) et en dessous sur fond rouge,...
La coopérative agricole Limagrain (de la plaine de Limagne près de Clermont-Ferrand) est devenue un des majors de l'industrie semencière.
Certainement la plus grande entreprise française du secteur, au...
Le moulin d'Odeigne est connu depuis aussi longtemps que les archives le permette.
Odon Dethise est un dernier meunier à façon et en mouture sur meules de Wallonie avec Joseph Dhaenens de Moulbaix.
Dans son...
On sait que le Roundup réalisait la moitié du résultat net de la firme Monsanto au passage entre le 20 et 21 ème siècle, et que la firme allait perdre l'an 2.000, la protection du brevet sur la matière...
Une nouvelle espèce de boulangers de qualité est en train de révolutionner le secteur du pain à Madrid déclare le Journal El Mundo.
Ils ont entre 37 et 55 ans et des études universitaires derrière eux....
Comme l’actu le signalait déjà fin mars, le HCB (Haut Conseil des Biotechnologies) a vu une contestation naître en son sein. Voir ici .
Des organisations sensées représenter la société civile au sein du...
Ci-dessous le lien vers le blog de Françoise et Alain Bourgeois (APILIGER sur B.N.), boulangers en Picardie, convoqués à paraître devant le tribunal...
Ci-dessous le lien vers le blog de Françoise et Alain Bourgeois, boulangers en Picardie, convoqués à paraître devant le tribunal d'Amiens le 12 mai prochain.
Leur tord ? Avoir indiqué à leurs...
On se souvient du Grenelle de l'environnement qui voulait nous faire entrer dans le monde d'après de manière consultative et démocratique.
Cela donnera le Haut Conseil des Biotechnologies , qui devra donner...
Dernier message
Nouvelle mise à jour de cette information.
le HCB a annoncé ce matin sur son site internet l'annulation de son assemblée plénière pour cause de manifestation devant son lieu de réunion et son report à...
L'article est de François-Régis Gaudry et les photos de Frédéric Stucin.
Il est publié dans le supplément Style de L'express n°3378 du 30 mars au 5 avril 2016.
Un texte qui essayent de donner des critères pour cette dénomination: blés anciens
Les critères généalogiques
Les critères dus à l'évolution de la sélection
Les critères du à l'évolution du mode de...
L'avoine contient un germe volumineux.
Elle deviendra pour cette raison, une des céréales qui est la plus grasse.
C'est embêtant par l'encrassement des sillons des meules et le tamis du meunier.
Elle n'est...
La « carta musica » s’appelle le « pane carasau » dans son coin et île d’origine (la Sardaigne et à Nuoro et Sassari en particulier).
A l’origine, il était réalisé à la farine d’orge et sa cuisson spéciale...
Une difficulté souvent recensée, faire la différence entre une farine bise et complète ou intégrale.
La différence entre les meules ou les cylindres pour moudre la farine.
Entre sons, petit ou gros,...
Invité au débat, Julien Venesson auteur de Gluten ? Comment le blé moderne nous intoxique ? , le professeur Christophe Cellier qui soigne les malades coeliaques à l'hôpital G.Pompidou et Christian Rémessy...