Nous, artisans boulangers entrepreneurs de notre territoire, souhaitons attirer votre attention sur la situation préoccupante que traverse notre profession. Depuis la...
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Pensez à partager cette pétition à vos relations, plus de 1400 signatures aujourd'hui.
:bien
Azyme !
Un roman à lire avant Pâques, pardon Pessah écrit J-P de Tonnac, car il veut vous plongez au maximum dans l'ambiance originelle.
Pessah qui signifie le passage .
Initiateur de l'agriculture biologique, plusieurs mouvements de citoyens (dont les associations sont représentées par leurs logos en entête) se sont vus enquêtés par le service des fraudes au cours de...
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Bonjour,
pour bolide, 5% représentent la part minimum de produits susceptibles de se retrouver quoique l'on fasse dans les produits finis bio; il reste quand meme 95% de produit bio à consommer ce qui n'est...
Un salon avec tous ces exposants pour vous présenter l'offre, plus des conférences, des visites techniques.
Même un site à visiter en curieux des enjeux de demain.
De quoi se questionner sur l'énergie et...
Ce questionnement sur la santé est pointu.
Il émane de personnes qui se sont impliqués dans les liens entre OGM, Pesticides et santé dont notamment le prof. Séralini, F.Veillerette de Générations futures et...
C'est vrai que c'est un peu une réaction sur ce que le professeur Calvel appelait de la graineterie , lorsque que l'on utilise uniquement le pavot en valeur de décoration.
Alors, je ne retrouve pas le goût...
Fin du siècle passé, dans une Grande-Bretagne déjà traumatisée par la crise de la vache folle, une expérience nourrissant des rats avec des pommes de terre génétiquement modifiés vit...
De l'additif à l'enzyme
Nous vivons un passage « vers la naturalité » si l’on en crois le discours des fournisseurs de produits pour la boulangerie, il a été amorcé fin du siècle passé.
C’est répertorié...
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l'industrie chimique continue son travail de sape, le naturel est chassé! :enerve
La boulangerie artisanale suisse décrite dans ce reportage est sur les dents s'il faut défendre la main d'oeuvre face à l'industrialisation.
Le croissant est pris encore en exemple pour illustrer la...
Delphine Sicard et Johan Ramsayer se lance dans l'identification des levains français.
Enclenché par Emilie Lhomme et Charlotte Urien, la recherche se poursuit avec le projet Bakery
Un diapo et un article...
Le sixième International Symposium Sourdough (Congrès international sur le levain) a eu lieu ces mercredi 30 septembre, jeudi 1 et vendredi 2 octobre passé.
Pour une fois cela se déroulait en France grâce à...
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Bonjour,
Y a t-il un endroit où l'on peut trouver des articles du symposium même en anglais?
Merci beaucoup
Grace à Marc Simonet, boulanger français enseignant à Montréal et secrétaire de l'ABAQC, voici une information qui nourrit le thème biodiversité au niveau levure.
Nous avions déjà parlé des levures...
Quatre boulangers du XXIe siècle (dont une boulangère) ont revêtu les habits et surtout subi les conditions de travail depuis 1839.
C'est l'époque de la Reine Victoria (ex-recordwoman du règne) et le début...
Oui ! que faut-il y penser ?
C'est une question à laquelle on ne parvient pas toujours à échapper, puisque nous sommes des faiseurs de gluten à l'insu de notre plein gré comme dirait un cycliste célèbre....
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Pour ces histoires de Roundup (glyphosate) utilisé sur le blé, il faut savoir que les agriculteurs concernés s'en servent avant de moissonner pour tuer les blés sur pied et les dessécher. Ça leur évite...
« Les froments les plus productifs sont les froments rameux » écrit Pline l’ancien au premier siècle de notre aire.
A cela, 17 siècle plus tard, Henri de Vilmorin (1880) change tout à fait le registre et...
Vous souvenez de cette initiative d'un boulanger et de sa compagne d'ouvrir une boulangerie avec un financement via les clients.
La Backerstube, déjà décrite ici, a récolté tous les fonds nécessaire et...
Le 24 avril 2002, l’Administration Nationale (Suédoise) de l’Alimentation a publié la première information concernant le risque de cancer que peut entraîner certains aliments de base (dont le pain) par la...
Tout évolue et notamment les dénominations précises d’enzymes, pentosanes ou hémicellulose et maintenant dextranes, tout cela entre ou devrait entrer dans...
Pour les boulangers qui souhaitent une approche de qualité autre que parfois exclusivement technologique.
Pour les boulangers qui veulent approcher la qualité avec des critères de gout, voici une bonne...
Le pain, le levain et les gènes.
Comment un astrophysicien de renom est-il arrivé à être son boulanger, et surtout après la découverte du pain au levain, extrapolé un essai de 90 très petites pages sur...
Voici une description du pétrissage manuel tel qu’il se pratiquait il y a de cela 250 ans.
Cela permet de voir à quoi on échappe grâce à la mécanisation du pétrissage, mais cela permet aussi d’apprendre...
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Cela existe Pierre, vois ici , tu en as pour un gros quart d'heure.
La cuvée levain est fabriquée à partir de surnageant de levain-chef liquide lors de sa conservation.
La bière sera sur base de levain qui sera comme l'orge, tourraillé, c'est à dire malté avec un coup de...
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Merci Marc pour ces infos :roll: :douteux :fatiguer :secouer :Rubgy: vive bn
C'est le site Bakery and Snacks par la voix de Hal Conick qui l'annonce.
En 2016 une société de San Francisco mettra sur le marché, un test portable pour que les consommateurs puissent détecter en deux...
La polémique sur les semences s’allume à chaque occasion.
De par et d’autre de l’opinion des semences conventionnelles et semences paysannes, les armes et outils sont fourbis.
C’est une émission du samedi...
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Bravo et merci cher Marc pour cet article.
J'ai reçu plus de 2.000 messages magnifiques, de soutien total, avec des propos plus que stimulants pour continuer notre aventure panaire.
Seulement 3 d'insulte et...
Projet à moitié boulanger et à moitié animation, au titre bien trouvé
C'est une boulangerie ambulante que se propose de s'animer au départ de la région bruxelloise et jusque là où, la route la porte.
Elle,...
Intolérance et sensibilité au gluten : le mal du siècle ! ?
L'observatoire du pain avait organisé un colloque sur ce thème l'année passée
Un guide pratique (le n°18) nous livre 8 pages sur le sujet ici...
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ar RFEUILLAS le 07 Fév 2014, 12:34 Sujet du message: Re: Gluten : mal du siècle ! ?
Je suis bien de votre avis ! C'est pour cela, qu'un peu révolté contre cette phobie du gluten j'ai accepté de me lancer...
Partir à la rencontre d’un homme de goût, attachant parce que passionné, en se plongeant dans tous les arts du chocolat. Les ganaches, les mousses, les crèmes et les appareils, les génoises et les glacis,...
Comme chaque année en novembre les ambassadeurs du pain organisent leurs journées techniques
Cette année, le jeudi 19 novembre, sept viennoiseurs de renom vont présenter leurs savoir-faire.
Cette journée...
Du 18 au 20 juin 2015 se sont déroulés les journées Céréales au Muséum d'histoire naturelle de Toulouse.
Ce sont les exposés du samedi 20 juin qui viennent d'être mis en ligne qui vous sont proposés ici en...