Nous, artisans boulangers entrepreneurs de notre territoire, souhaitons attirer votre attention sur la situation préoccupante que traverse notre profession. Depuis la...
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Pensez à partager cette pétition à vos relations, plus de 1400 signatures aujourd'hui.
:bien
Dans le post parlant du passage aux oubliettes du levain , on avait constaté la disparition progressive du levain.
Durant les années 1930, une recherche de pureté et une reconnaissance des progrès de la...
Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais même en mangeant je trouve de la lecture sans ordi (tablettes) ou journal à disposition.
Je lis les étiquettes.
Et comme je trouve à redire, je vous livre deux...
Pour comprendre ce que signifie le mot réfractaire attribué aux matériaux avec une image rapide.
On constate dans un four avec gueulard qui à un minimum d'espace métallique réservé à l'assise du gueulard,...
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Bonjour,
Pour les fours en pierre de Biot, plusieurs ( dans les Alpes maritimes) sont en activite quotidienne: la boulangerie de La bollinette, la boulangerie de la fontaine au centre de La Gaude et autre...
Les myrtilles, une époque quasi révolue dans ce qu'elle représentait de vie familiale par la cueillette.
C'est en souvenirs que se racontent le vécu de ces journées de vacances consacrées à la récolte de ce...
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Pour info on a aussi dans la Loire, le 15 aout nos fetes de la myrtille !! :Cool
C'est jusqu'au XVIII ème siècle, qu'il faut aller pour voir que la profession pratique majoritairement la panification au levain naturel.
Les premiers traités de boulangerie de Paul-Jacques MALOUIN (1767)...
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J'ai été formé au levain et je peux vous dire que je comprend mieux pourquoi la boulangerie où j'ai été formé est considérée comme la meilleure boulangerie de haute-garonne.
Peu d'écrits mentionnent l'influence des épices dans la fermentation panaire .
Pour le levain, par exemple, voici deux extraits glanés dans des lectures d'articles ou de passage de livre qui décrivent de...
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Voilà une tourte vite faite avec le levain au cumin. 100% seigle sur levain de seigle. J'avais peur que ce soit gommeux, comme j'ai pu déjà le constater sur du 100% seigle, même avec beaucoup de ressuage....
Cette image a pu être réalisée grâce à l'avancée de la recherche scientifique, elle montre que la cellule de microorganismes (levure, ici) s'adapte au froid en élaborant un sucre résistant aux basses...
Un boulanger près de Saint-Brieuc a le souci d'être éco-responsable, et y pense dès l'installation de son four.
Une centaine de mètres de tuyaux de cuivre recouvre le dessus de son four et alimente en eau...
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Bonjour,
Le systeme n'est pas nouveau; dès le debut du 20eme siecle de nombreux professionnels se sont penche sur le probleme et jusqu'au environ de 1980 tous les fours etaient equipés de ballon de...
Fin du XIX ème siècle il est parfois fait mention de levures japonaises .
C'est la tradition culinaire de l'extrême Orient qui donne cette réputation au koji , préparation réalisée par une moisissure, pas...
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Un énigme résolue ? J'ai peut-être pu repérer l'arbuste qui portent ces feuilles.
Après des recherches sur onclick= window.open(this.href);return false; (google Thaïlande) au mot ; ส่าเหล้า คือ , oui...
Le pain comporte peu d'ingédients, farine, eau, ferment (levure ou levain) et sel.
Lorsque l'on veut redonner des lettres de noblesses au pain.
On pense à des ingrédients nobles.
Le sel en est un et La...
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bien marc ou a trouver du temps pour ne repondre ....merci
Bon jour le travail de nuit
Bonne nuit le travail de jour
Le travail de nuit a longtemps été combattu et la profession a plus qu' une autre du y faire face.
Les bouillies bordelaises faites maison, interdites parce qu'elles entrent pas le cadre législatif
La libre reproduction des semences, des animaux, des préparations naturelles pour soigner les cultures sont...
Lors de son exposé en mars 2014, à la table ronde sur le levain à Europain Bénéfice nutritionnels d'une fermentation au levain , Martine CHAMP signalait que le levain permettait de diminuer la teneur en sel...
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:Salut pour nous en Suisse, on calcule toujours le sel par rapport au liquide. par contre certains chercheur ont des craintes à trop baisser la quantité de sel dans la nourriture pour la raison suivante...
Certaines personnes étudiant les textes bibliques, (mais il ne s'agit pas de tous les exégètes, loin de là), ont parfois donné comme interprétation que le pain azyme était...
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:bien Magnifique explication!
Felicitation pour cet article. j espere que tu nous tiendra au courant de tes test. :Salut
Le groupe industriel public Eriad teste auprès des boulangers une nouvelle farine mixée avec de la semoule, qui permettrait de réduire les importations algériennes de blé tendre, selon la presse locale....
Dans un article relayé par Food Navigator, Annie-Rose HARRISON-DUNN annonce que les scientifiques découvrent une nouvelle source pour une alternative du beurre de cacao.
Les servantes faisaient le pain pour les dimanches,
Avec le meilleur lait, avec le meilleur grain,
Le front courbé, le coude en pointe hors des manches,
La sueur les mouillant et coulant au...
Devant le palais de justice de Lyon, ce 7 avril 2014, une manifestation pour préserver les droits des paysans
Et vu notamment, la menace sur le droit d'utiliser les ferments naturels pour produire du vin,...
Les bactériophages sont des virus qui utilisent les bactéries pour leur croissance.
Comme ils détruisent les bactéries, ils sont considérés comme provoquant des accidents lors de la fermentation de la pâte...
C'est une légende qui dit que le levain est né par hasard en Egypte du fait de l'oubli d'une partie de pâte non cuite et restée une journée en fermentation, ensuite réincorporé dans la pâte du jour suivant,...
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Bonsoir,
Voilà le 1er essai de pains en suivant le procédé mousse de levain juste un changement lors du dernier rafraîchi où j'ai fait 50% farine T65 et 50% farine de seigle, sinon...
C'est mardi que se déroule une table-ronde sur le levain.
Elle est organisée par l'Association Internationale du Pain Français qui est la nouvelle dénomination de l'amicale des amis du professeur Calvel....
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Vivre le levain dans mon fournil
Intervention de Marc Dewalque
Nachtbrood pour pain de nuit.
Un livre en néerlandais sur le pain dans un forum en français, que peut-il vous apporter ?
Si vous n’avez pas de connaissance de la langue des Pays-Bas, on pourrait dire,...
Deux tendances du marché du pain, mais il faut passer l'Atlantique pour être dans ce bain.
Première tendance, le sans-gluten se confirme être un marché à prendre.
Les grosses pointures s'y mettent et avec...
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Je suis installe au Canada, et je confirme qu'ici le Gluten Free est un marche en pleine croissance.
Beaucoup d'intolerances au Gluten, et egalement beaucoup d'adeptes par choix.
Il existe des vrais et des faux blés polonais.
Tout d’abord que veut dire «polonais» au cours de l’histoire.
Le généticien, spécialiste en céréales Stefan SYMKO , dans un chapitre sur l’ «Histoire du blé...
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Lorsque l'on manipule tous les jours du blé pour moudre sa propre farine et que vous passent en main, pour la première fois, des grains de Khorasan, on est comme frappé par un étonnement, une certaine...
Ben non! je ne vous parlerais pas du pain de l’actuel président français.
Mais plutôt d’archives de la guerre 1914-18 dont on va célébrer le centenaire.
J’ai retrouvé un vieux dicton wallon qui disait...
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Merci Marc pour ces superbes infos.
Comme tu le dit, au debut de 1917, les livraisons ne sont plus qu'une seule fois par mois..
en effet en janvier 1917, l'Allemagne decide de mener une guerre totale et de...
Dans l'actualité, un message concernant des informations et de livres vieux de 450 ans.
C'est que le message des premiers livres imprimés ne se comprend que maintenant grâce à la consultation de documents...
L'inauguration de cette Bibliothèque de levains s'est déroulée au Center for Bread Flavour de Puratos à Saint-Vith, le centre d'excellence du groupe spécialisé dans la fermentation et le développement du...
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bonsoir.
Il risque très vite d'arriver le temps ou l'on dira; c'est nous -les fournisseurs de matières premières- qui possédons et vendons ce savoir. Alors que c'est la profession des boulangers qui a...