Nous, artisans boulangers entrepreneurs de notre territoire, souhaitons attirer votre attention sur la situation préoccupante que traverse notre profession. Depuis la...
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Pensez à partager cette pétition à vos relations, plus de 1400 signatures aujourd'hui.
:bien
Les autorités prennent des dispositions différentes d’un pays européen à l’autre.
Le fameux maïs MON 810 dont on a déjà parlé dans ce forum, n’est pas autorisé en Allemagne, mais bien en France.
Comme...
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Bonjour cher defendeur de bonne chose j'ai ecris un texte sur un autre sujet et je crois qu'ils se recouplent. je ne veux deranger personne alors je vous laisse lire ce texte et peut etre pourrons continuer...
Une très bonne nouvelle, le journal officiel du 27 août vient de publier un arrêté du 12 août venant d’enregistrer une nouvelle certification pour la boulangerie au Répertoire National des Certifications...
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Tous les détails de la formation de niveau IV en boulangerie sont publié officiellement ici
Extrait du Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP). Résumé descriptif de la certification
On l'appelle baguette tradi : il y a vingt ans jour pour jour, la fabrication du pain de tradition française était régie par un décret très strict. Composée uniquement de farine, d'eau, de sel et de levure,...
Faisons une grande parenthèse historique, en reculant de 20 siècles.
On se retrouve avec d’autres données, que l’on peut dire moins précises, puisque PLINE l’ancien (Ier sc.) écrivait ; «les espèces de blé...
L’ épeautre est encore ici pris de manière générale pour tous les blés vêtus (non décortiquable).
Une confusion toujours actuelle existe dans la dénomination entre les blés non décortiquables ou pas dans...
C'était lors d'une fête des vieux métiers ( onclick= window.open(this.href);return false; ) aminé par 1800 bénévoles pour une soixantaine d'activités permanentes et le tout dans le décor d'époque d'un vieux...
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merci marc pour votre générosité , un exemple tout simplement un exemple .
Pour l'épisode précédent cliquez ici
Pour reconnaître les céréales décrites aux XV ème & XVI ème siècle, la dénomination, la description et la classification qui ne sont pas fixée vont compliquer un peu...
Voici le premier de trois épisodes d'une histoire du blé au travers les premiers livres imprimés
Le XV ème siècle est le siècle où nait l’imprimerie.
Vers 1452-54, Johannes GUTENBERG sort le premier livre...
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L'alphabet et son pendant organisé : l'écriture; le livre et sa fabrication industrielle : l'imprimerie sont deux supports et vecteurs de la connaissance et du savoir.
Merci Marc pour vos sujets.
Gilles
Voulez-vous faire du blé ?
Voilà un boulot, il s’agit de promouvoir en Europe occidentale un pain dit parfois sans farine (en fait sans réduction du grain en farine) suite au dépôt d’un brevet qu’a déposé...
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Texture et mie sensiblement la meme chose qu un pain complet auquel ont auraient ajoute du son de ble . Ont percoient egalement les enveloppes du grain qui reste omnipresentes . Cote gout , ont ont se rend...
Aujourd’hui je vous présente une initiative des deux Marc’s (DEWALQUE et WALCH), deux passionnés par notre métier et le partage, mais laissons les, présenter :
Dit des peintres: Je crois qu’il n’est nul...
Passion Céréales vous invite à partager les voyages dans l’imaginaire des céréales et produits céréaliers avec des invités d’exception
Jean-Jacques BOUTAUD, sémiologue, « Le grain, ivresse de mots et...
Céréales, un simple nom de famille, maintenant un bouquin, que dis-je,...une «tartine» de 639 pages.
C’est que la famille céréales est grande au point d’inviter en son sein des pseudo-céréales (que le...
Ca me plait bien ,peut être la recette est elle donnée par le syndicat de la boulangerie ,parce que pour les coques catalanes qui sont des produits AOC il faut être syndiqué pour obtenir la recette
Les professionnels des semences estiment que le libre accès aux ressources génétiques doit être garanti au nom de la particularité du secteur. Ils revendiquent des conditions d'accès identiques pour les...
1604 , une date historique pour une publication de livre de cuisine et plus précisément pour nous, de pâtisserie.
Les historiens de la gastronomie disent même que cette publication qui s’intitule,...
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Une merveille ! comme chaque fois que tu présentes quelque chose Marc ! Professeur Tournesol est un Maître comme il y en a peu et nous avons la chance qu'il partage son savoir avec nous... :je t aime bien
C'est un DVD rare au niveau échange professionnel.
Le film relate une rencontre internationale autour des blés et des pains.
Ces rencontres ont réuni plus de 150 paysans, boulangers, meuniers et chercheurs...
Une enquête interdisciplinaire menée en 2010 aux Pays-Bas a comparé 36 variétés modernes principalement germaniques et 50 variétés anciennes (quelques unes ont seulement 20 ans et les anciennes variétés...
:mefiant En recompulsant un fascicule de boulangerie des Pays-Bas d'août 1984, je suis tombé sur cette illustration très parlante ( Source; Studiemap de la fondation Natuurdesem brood Levend brood.)...
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Il n'aime pas trop la France (avec un N) celui qui a fait le dernier tableau; 30 000 boulangeries artisanales c'est mieux. Il a du inverser la France et l'Italie.
:-)
Le vendredi 4 janvier de 10 à 11 h.
Emission radio Coup de semence : le business des graines, le champ des problèmes
C'est sur France Inter; émission Service Public
L’université de Porto a analysé par PCR, la teneur en OGM des pains de maïs (broa) qui comme on le sait peuvent en contenir, du fait que le maÎs OGM est cultivé en grande quantité aux Amériques (U.S.A.,...
La voie de la modification génétique (OGM) a été constestée dernièrement par ce rapport qu’a rendu le docteur G.-E. SERALINI relatée dernièrement dans ce forum .
C'est l'organisme officiel de la Communauté...
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Nouveau communiqué du CRIIGEN concernant l'échange de courrier avec l'EFSA.
Réponse au communiqué de l’EFSA paru le 22 octobre 2012
Nous déplorons une fois de plus la mauvaise foi de l’EFSA. Après avoir...
Ce thème a déjà été vu dans cette rubrique de B.N. actu ici
Il s'est avéré qu'il s'agit de lot de sarrasin ou se serait mélangé des graines de datura (vu sur cette planche de canal-medicina-es) et c'est...
Une photo, un tableau ou un schéma très parlant avec un peu de texte explicatif, cela fait une page, vite lue.
Les mini-modules d'information font 6 à 8 pages de ce type là sur des thèmes précis qu'ils...
Voici la suite de la présentation des livres d’Ibn al-Awan et de l’énoncé de la première partie qui concernait principalement la culture, on entre plus dans les aspects de transformation de la farine en...
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Merci Drailou
Les deux textes (publié à une semaine d'intervalle) sont regroupés et mis en ligne sur le site par le webmaster à cette adresse
Merci Laurent
Marielle Villeneuve et Sylvain Faure ont lancé leur boulangerie en 1989 dans le village de Saint-Thomas en Royans (500 âmes) près de ce haut lieu de la résistance qu'est le Vercors.
Ils se comptent dans les...
On peut penser qu’un des plus vieil écrit en français sur la panification est celui de “La Maison Rustique” terme utilisé pour signifier “La Ferme” , de nos jours “entreprise agricole” .
En langue ancienne...
Proton est le portefeuille électronique belge comme il existe Monéo en France.
En novembre 2003, un débat sur le portefeuille électronique Monéo c’était ouvert
Nos modérateurs...