Nous, artisans boulangers entrepreneurs de notre territoire, souhaitons attirer votre attention sur la situation préoccupante que traverse notre profession. Depuis la...
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Pensez à partager cette pétition à vos relations, plus de 1400 signatures aujourd'hui.
:bien
L’Angleterre, était avant 1950 la contrée européenne où l’on comptait déjà le moins de boulangerie par habitant (seul l’Irlande et les Pays-Bas ont eu des scores inférieurs).
La révolution industrielle...
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Tu as tout à fait raison que le mouvement principalement au États Unis est dabord la panification domestique, Cependant, il y a un véritable engoument pour le pain de qualité même si les boulangers...
Des plantes et des pains livre de 666 pages d'une enseignante-chercheuse; Marie-Pierre AVRY
Un livre qui a du exiger un long travail.
Il décrit avec une extrême minutie les plantes au point de donner des...
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J'ai un ami qui vient de l'acheter et il semble qu'il soit très bien écris....vais pas tarder à le commander. Le moins cher que j'ai pu trouver jusqu'à présent est amazon.
On connaît la vogue des régimes hyperprotéinés.
Il permettent une baisse de poids en peu de temps, pour les personnes souffrant par exemple, du «syndrome du maillot de bain».
Le pain a souffert assez de...
Publié, lors des vacances de l'an passé, en trois épisodes, le revoici en synthèse et un peu revu.
Trois chapitres, avec le moins de langue de bois possible.
L'histoire de l'amélioration et l'histoire du...
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:-) Merci pour le dossier. C'est très pratique et très bien expliqué. J'aime beaucoup!!!
Encore MERCIII
Un double parcours historique, en parallèle avec le choix des semences de blé et l’analyse cherchant à cerner leurs qualités panifiables; les protéines.
Depuis 1822 avec l'analyse du gluten par...
L’explosion maîtrisée, titre un peu gonflé pour accrocher.
En fait dans les fournils, certains utilisaient, non sans danger, l’explosion de poussière, en jetant dans le four, du fleurage, afin de faire...
Le dossier enzymes en boulangerie a déjà été publié il y a un mois, voir ici
Ce thème des enzymes est abordé aujourd'hui en diaporama afin de le rendre un peu plus abordable.
Tout d'abord un grand (20...
Human Cities est un festival qui a comme but éthique de se réapproprier l’espace public.
Il aura lieu la deuxième quinzaine de mars à Bruxelles. C’est musical, culturel et il existe aussi un colloque, voir...
Un nouveau dossier technique, il concerne l’ajout enzymatique en panification.
Pas mal de temps libres étalé sur de nombreuses années ont été nécessaire pour le réaliser.
C’est que pour vulgariser ce...
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j'adore ce site à chaque connexion que je fait :-) ,il y a toujours quel que chose d'énorme à apprendre.Je remercie chaque personnes qui nous expliques et transmettes les savoirs qu'ils acquièrent au cours...
Le four à bois est devenu quasi l’ancêtre ou une référence d’authenticité aux yeux de certains intervenants du secteur.
Il est vrai que l’appellation «cuit au bois» est réservée à la forme la plus ancienne...
«Waxy» veut dire cireux en anglais, il existe donc un blé cireux, en quoi cela consiste-t-il ?
Sachez qu’il existe depuis longtemps déjà un riz « waxy » et que la traduction française de ce riz est «riz...
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Marc bonjour le riz gluant est plutot pour les Chinois un riz du petit dejeuner agremente de poivre blanc et de celerie :Cool
quel scandale cette compagnie, et le pire c'est que l'u.e. a la meme politique que l'usda americaine donc bientot (deja) dans toutes nos assiettes. comment resister aux ogm car meme les les graines qu'on...
Nous avions fait un point en mars de cette année, cliquez ici pour en connaître un peu plus.
Sur ce site, Bruno relançait en octobre le débat en citant l'opposition vécue entre aspartame et stévia, cliquez...
Une personne sur 3.000 serait malade coeliaque (MC) ou dits intolérants au gluten, ce serait la partie immergeant de l’iceberg ,( extrait d'un diaporama de l'AFDIAG), puisque selon d’autres sources, une...
Ce qui va suivre est très technique.
On entre dans l'intimité de la pâte.
N'avez-vous pas observez ces dernières années une évolution dans le toucher et le comportement des pâtes ?
Plus qu'avant, les pâtons...
Hémicellulases sur l'étiquette du sac de farine.
Un nouveau nom pour pas mal d'entre-nous ?
LE NOM « Hémicellulases ou pentosanases »
«En général, le terme hémicellulose correspond à la partie insoluble...
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Bonjour Marc,
Je ne les observe pas car il n'y en a pas dans mes farines.
Par contre, si je ne m'abuse, elles sont, comme les amylases fongiques, extraites d'Aspergillus niger qui est une levure très...
Voilà la suite de l'histoire de l'améliorant et l'amélioration et de la description des améliorants de panification
Il s'agit de décrire...
III. LES DIVERSES STRATEGIES AUTOUR DE L’AMELIORATION DU PAIN....
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Bonjour moi je travail en Ukraine et quand je suis arriver j'ai acheter des améliorants en France mais comme le gouvernement taxe a 30 %Tous ce qui vient de l'extérieur j'ai arrêter les améliorants et je...
Sans chercher à s’opposer à l’amélioration du pain, il est intéressant pour celle-ci de ne pas se résumer à l’apport de produits dits «améliorants» ou «adjuvants» .
D'autre part déclarer ces derniers de...
Louis Désiré Léon BOUTROUX, (*1851- †1921) chimiste est le frère d’Emile BOUTROUX (*1845- †1921) de l’Académie Française et oncle du mathématicien Pierre BOUTROUX (*1880- †1922).
Merci à Bernard GIRARD...
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On peut se le procurer sur Amazon
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:bien ok merci :bien
Le moulin a peu changer sur de nombreux siècles.
La banalité (le devoir d'aller moudre dans le moulin du seigneur) y aurait été pour quelque chose dans cette inertie.
Lorsque vient la force motrice libre...
C’était en 1852, que Jean-Baptiste BOUSSINGAULT (1802- 1887), lance des «expériences ayant pour but de déterminer la cause de la transformation du pain tendre en pain rassis».
Car pour lui, «ce changement...
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Salut Marc,
super intéressant comme document!
Cette expérience probablement que tout boulanger l’a vécu en «repassant» des pains au four.
Je n'ai jamais essayé, mais quand on repasse un pain au four,...
Antoine - Augustin Parmentier a son nom trop lié à la pomme de terre, certains appelleront même ce légume - racine ; «la parmentière» .
Cette amplification vient d’auteurs vouant une cascade d’éloges au...
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La conservation est 'elle plus longue avec ce type de pain ?
Le four à bois a connu quelques évolutions avant de presque disparaître au profit d'autres méthodes de chauffe (en indirect) et surtout d'autres combustibles; houille et puis gaz et fuel, puis après...
A Dakar, en marge du Forum Social Mondial et en lien avec la Foire Internationale de l’Agriculture et des Ressources Animales (FIARA), des innovations alimentaires très intéressantes ont été expérimentées...
Tant qu’à présent il semblait que seul l'EUSTAS (une association sans but lucrative) entreprenait des démarches pour promouvoir la stévia.
Voici que le lobby des industries de biscuiterie, chocolaterie et...
Dédié aux personnes qui travaillent pour cette biodiversité du blé au sein du Réseau Semences Paysannes
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Merci aux multiples photographes Mano Halin, Manon...