Nous, artisans boulangers entrepreneurs de notre territoire, souhaitons attirer votre attention sur la situation préoccupante que traverse notre profession. Depuis la...
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Pensez à partager cette pétition à vos relations, plus de 1400 signatures aujourd'hui.
:bien
Un «Award» c’est pour le jury de 60 chefs restaurateurs, critiques gastronomiques et nutritionnistes, trois jours de dégustation marathon.
Ici cela ne concerne que le secteur «organic» («bio» chez nous) et...
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Quand je disais récemment que la reconnaissance a toujours été la pour ceux et celles qui la méritent.
Le San Francisco Baking Institute est reconnu par les professionnels et les enthousiastes
C’est dans son cadre que se forme les équipes pour les coupes du monde de la boulangerie.
La présence française se...
Madame ou Monsieur « Ne pas nourrir et mourir idiot » se demande ce qu’est le blé hybride.
Pour comprendre cela, il faut parler fécondation des plantes ou pollinisation
Il faut savoir que dans son...
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bravo on retrouve d'ailleurs le meme principe pour les graines de tomates, comcombre, courgettes etc... c'est pour cela que nos tomates hybrides ont pratiquement toutes le meme calibre. Jean-Marc
Exact ,...
On trouve aujourd’hui de la glace aux spéculaus, des bûches aux spéculaus, du boudin blanc aux spéculaus, de la pâte à tartiner aux spéculaus et un tas d’autres mets se voient affubler de l’appellation «aux...
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Merci pour cette réponse éclairée Marc :je t aime bien
La passion du levain se trouve sur la toile, elle développe des sites propres, un news’group et bien sur des ouvrages récapitulatif.
Le plus connu de ces ouvrages, celui qui reste la référence est le...
Dans une interdiction adressé aux boulangers de la part du pouvoir, voici une mention retrouvée en 1658 à Liège, elle dit ceci; «ils (les boulangers) ne pourront mêler ou mettre avec aucune sorte de pains...
Olivier De Serres est ce que l’on appelle un «agronome» aujourd’hui, il est même considéré en France, comme un des père de l’agronomie.
C’est en 1600 à la demande du roi Henri IV, qu’il écrit un ouvrage...
La microscope laisse apparaître des vues impossibles à saisir à l’œil nu.
Et c’est la photomicrographie qui nous permet ici de redistribuer par le forum ce que l’on peut apercevoir sur la source de nos...
Extraordinaire petit bout de pâte, on pourrait l’appeler «nœud», «lunette», mais non, on l'appelle «bretzel» de la dénomination du pays où il est le plus populaire, l'Allemagne .
Il a une très longue...
Dans l’Angleterre des années 1850, à l’époque dite victorienne, le docteur John Dauglish après ces études de médecine en Ecosse, se fixe sur l’idée que si l'on peut introduire du gaz carbonique (les yeux du...
L’orge est une céréale peu gourmande en terre et climat, de ce fait on la retrouve dans le pain à des périodes historiques difficiles.
Les années où la moisson n’a pas été bonne et où les hommes sont au...
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Bonjour à Tous,
J''ai realisé pour une journée portes ouvertes d'une brasserie artisanale du pain d'orge.
J'ai moulu l'orge sur le moulin à meules et je l'ai blutée à 80 %, comme cela les enveloppes et le...
Au haut moyen âge, c’était les boulangers qui tamisaient la farine, Ils la recevaient des meuniers, brut (elle était appelée ; «la boulange» ), à eux le souci d’en tirer la fleur de la farine en la...
Lorsque le pétrissage manuel laisse très lentement mais sûrement sa place à des rotations de bras mécaniques, il est difficile de reprendre en seul mouvement le délayage, le frasage et la contre-frase, le...
Le blé, voilà un nom mal défini et finalement confus.
C’est quoi du blé, on s’en sert pour le pain, les pâtes italiennes mais est-ce le même, il porte pourtant un nom identique, le blé.
Le froment, le blé...
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Est ce que les blés font encore partie de l'agriculture du moyen-orient ?
Oui bien sur, il existe même un CIRA ( Centre international de recherche agricole) dépendant notamment de l'ONU et spécialisé pour...
Avant le XIX ème siècle le levain a été la fermentation employée de manière généralisée surtout dans les pays où c’était le vin et non la bière qui était la boisson alcoolisée consommée.
De ce fait, les...
C’est Pâques et on colore les œufs.
Mais savez-vous que les blés ont un peu comme les œufs plusieurs couleurs naturelles.
Les œufs ce sont les blancs et les bruns.
Les pigmentations externes des blés...
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Je suis en train de faire des essais de pain intégral avec du Rouge de Bordeaux seul... c'est pas rouge... plutôt brun-roux.
:-)
La levure «en poudre» ou levure «chimique» sera un procédé introduit à une époque où la chimie est l’image même du progrès.
Les pères de la chimie sont entre-autres ; Antoine-Laurent Lavoisier (1743-1794)...
Le pain «à la mécanique» est le pain pétri par un mouvement mécanique, cela ne veut pas encore dire que celui-ci soit actionné par un moteur, cela peut être mis en action par une manivelle tournée par des...
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L’an 1791, le dimanche 31 Juillet, en l’assemblée du corps municipal d’Hénouville tenue au lieu ordinaire des séances à laquelle étaient présents messieurs Thomas Boulenger maire, Jean Dévaux, Etienne...
Les ouras, un nom du métier de boulanger qui devient archaïque du fait que l’emploi est presque hors usage, du moins pour la majorité d'entre nous qui ne possèdent plus, un four à chauffe directe, c’est à...
Notre pause café cette semaine se fera avec le passage à la mouture sur cylindres.
Nous commençons après l’expansion de la mouture dite «économique », c.a.d., celle qui consistait a repasser à plusieurs...
Plus pour comprendre et se donner une règle, voici (grâce au webmaster) dans un livre de 12 pages vite feuilleté le principe du rafraîchi du levain.
La règle consiste à respecter un concordance entre la...
Le «gueulard» est entré dans le vocabulaire du boulanger des bois (possédant un four à bois) comme l’expression de l’appareil, généralement en fonte, permettant de diriger la flamme dans la chambre de...
A l’heure des transhumances d’été, faisons un voyage par l’écrit.
Et parlons du blé qui a bien voyagé aussi.
Si aujourd’hui, l’émigration se vit comme un drame, jetons un regard sur le passé.
Le marché...
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Merci Marc.
et bravo bravo
Mais ou commence la première recolte ?