Nous, artisans boulangers entrepreneurs de notre territoire, souhaitons attirer votre attention sur la situation préoccupante que traverse notre profession. Depuis la...
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Pensez à partager cette pétition à vos relations, plus de 1400 signatures aujourd'hui.
:bien
On le sait Antoine Parmentier (*1737-†1813) a écrit énormément sur le pain.
Sur les 189 travaux que cet auteur prolifique a publié, 46 sont dédiés à la filière pain.
Assez vite il oriente ses recherches,...
Ce livre est une traduction, originellement il a été édité en 2015 en norvégien, il sera par après édité en Angleterre puis voilà la traduction française en 2017, imprimée en Chine.
Consacré aux levains, il...
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très beau livre fait avec de jolies photos. D'un point de vue technique, il est destiné à un publique débutant mais j'ai clairement pris du plasir à le lire. À recommander aux personnes qui s'intéressent à...
Cela pourrait l'objet d'un bon débat sur ce site.
Le levain vous l'aimez, liquide ou pâteux dit parfois dur.
Pour l'artisan, la concurrence est dur en tout cas.
Voyez cette publicité.
Suite ici...
Merci...
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Étonnant qu'ils tournent avec 4 moulins...
Mon minotier à de son coté galéré pour ne plus avoir à les fournir. Le concernant, ses prix étant à la base calculer au plus juste, avec des contrat sur 2 ans, il...
Bonjour
Est-ce que certains d'entre vous boulanger de métier ce sont reconverti en commercial (farine ou matière première)
Comment s est passé votre reconversion ?
Avez-vous des conseils à donner à ceux...
Grâce à la recherche de Vincent Janssens, voilà la possibilité de lire des témoignages récoltés par Isabelle Bertaux en 1978 et conservé au Centre de Documentation des Sciences Humaines du C.N.R.S.
Il...
je vous joint une copie d'un mail que je vient d'envoyer au President de la Republique
mais peut être que nous pouvons nous organiser entre nous !?
Bonjour Monsieur le President ,
je...
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Bonjour
Vous pouvez tenter votre chance sur le facebook de Boulangerie.Net
Je doute que le Président accèdera à votre requête mais sait-on jamais !
:bonpain
Nikolaï Ivanovitch VAVILOV est un chercheur russe que l'on redécouvre à ces heures de recherches sur des blés que l'on veut cultiver sans intrants, et du coup avec des variétés plus proches des terres et...
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Hou la, quel article agréable ! Il m'a aidé en fait vraiment au collège ! De plus, j'ai quelques renseignements sur cela dans un essai de meilleurs credits conso et moi étions capables de faire mon rapport...
Syngenta vient de retirer un brevet controversé sur des tomates auquel des dizaines de milliers de personnes se sont opposées au printemps 2016.
Ce retrait n’empêche toutefois pas Syngenta de défendre...
Un petit film composé de 5 infos surprenantes sur la filière céréales panifiables wallonne et bio.
Si vous avez envie de mieux comprendre la filière des céréales panifiables en Wallonie ?
Des chercheurs de l’université de Wageningen aux Pays-Bas et de l’institut National de Botanique agricole de Grande Bretagne cherchent à éliminer les épitopes de gliadine responsable de la maladie...
Voici les commentaires que vous pouvez trouver en cliquant sur le site de Phil Howard, professeur au département du développement durable, section ressources naturelles à l'Université du Michigan.
Le consortium international de séquençage du génome du blé (IWGSC) existe depuis 2005, bien que l’entreprise de l’ITMImap- ITMI = International Tritical Maping Initiative- qui est une initiative de «...
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Je me demande ce qui va sortir des eprouvettes ?
un super pain d'antan ou une baguette a 5 pattes :-)
Le rééquilibrage conduisant vers une alimentation plus saine place le pain en tête du classement des nutriments à privilégier.
Pour autant qu'il soit riches en fibres, il améliore grandement les apports...
On fait la queue devant les boulangeries, et celles-ci refusaient de vendre plus de vingt miches de pain par personne.
« J’ai une grande famille et ce pain ne nous suffit pas pour les trois repas...
Les médias nous ont fait comme d’habitude le relevé des événements de 2018 avant de passer en 2019.
Un fait semble passé à la trappe, puisque qu’on ne relève que les grands titres.
Mais il concerne la...
Adrien Périssé vit depuis 92 ans dans la maison qui l'a vu naître, grandir et vieillir. C'est un homme au sourire juvénile qui se souvient des jours anciens, une page de moments heureux, dans la simplicité...
C'est une discussion, dite même un conte, entre le seigle et le froment.
Il est retiré du livre Le seigle de Margeride de l'expert céréalier qu'est Alain Bonjean qui fut chef de projet en Chine pour...
Bonjour à tous, je voulais savoir si toutes les boulangeries donnaient des etrennes de fin d'année aux fonctionnaires (éboueurs, pompiers, facteurs, etc...) qui les sollicitent.
Oui, non, pas toujours......
Parfois prisé dans la glutenophobie ambiante par rapport au froment, le petit engrain voit sa présence revenir dans les champs, demandé par le consommateur, redécouvert dans les fournils, conseillé par les...
Un soir, il ne reste plus qu'a enfourner.
Mais un imprévu survient et vous confiez la tâche à une bonne volonté pas au courant de tout et de plus un peu distraite.
Monsieur Bizzcuit est dans un sacré pétrin.
Sa boulangerie artisanale bat de l’aile depuis qu’une grande surface s’est installée en face.
Avec la complicité de Maître Piazza, son artisan boulanger et de...
Il existe des livres sur la boulangerie qui présentent comme un acte de communication parfois assez personnel un boulanger célèbre qui raconte son parcours professionnel.
Il existe aussi des livres ou l’on...
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Bonsoir Marc,
Suite à la publication de votre message, j'ai acheté ce livre qui est une vrai mine d'or.
Très instructif et rédigé par des gens passionnés !
La recherche de maturité du levain du temps ou la pratique du levain était bien connue, parce que pratiquée par tous les boulangers au XVIII ème siècle est différente de la maturité d'un levain dans un...
La famille de Vilmorin va être une pionnière dans le commerce des semences.
De ce fait elle sera souvent en avance dans ce secteur précédant le travail de la culture.
Elle va traverser la révolution en...