Faites-en des tartines !

L'actualité autour de la boulangerie pâtisserie.
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Laurent
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mai 2006
samedi
20
08:05

Depuis le 15 mai et jusqu'au 21 mai 2006, les boulangeries sont en fête ! Partout en France, animations en boutiques, distributions de pains et visites de fournils sont organisées. Pour sa 11e édition, la fête du pain met les tartines à l'honneur. Ce thème sera décliné par les boulangers et les boulangères aux quatre coins du pays. But de l'opération ? Faire découvrir un métier et éveiller de nouvelles vocations.

Ces manifestations sont aussi l'occasion d'apprendre aux plus jeunes que le pain est fabriqué à partir d'ingrédients très simples : de la farine, de l'eau, du sel et de la levure. La farine apporte notamment des sucres et de l'amidon qui servent de nourriture aux levures (champignons microscopiques). En consommant ces sucres, les levures libèrent du CO2, gaz qui permet de faire lever la pâte. C'est ce que l'on appelle la fermentation.

Côté nutrition, la fête du pain est aussi l'occasion de rappeler que cet aliment est très énergétique. Il contient plus de 50 % de sucres complexes. Il est également composé de protéines végétales, de fibres, de vitamines, de minéraux et d'oligo-éléments (fer et zinc). Il est par contre très pauvre en graisses, contrairement aux sauces et confitures que l'on peut y tartiner !

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Laurent Bonneau

"La vérité sort du four"

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