Sucre : le coût du goût
- Alain
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mai 2006
samedi
20
08:00
Les Français achètent 2,2 millions de tonnes de sucre par an. Les industries chimique et pharmaceutique n’en utilisent que 4 %. Les industries alimentaires sont bien sûr celles qui « se sucrent » le plus (76 %), après la consommation du sucre de bouche (en poudre ou en morceaux) : la consommation annuelle de saccharose est ainsi estimée à 22 kg par Français, et monte à 38,6 kg en moyenne européenne, selon l’Organisation internationale du sucre. Parmi les produits champions du sucrage, les boissons carbonatées (sodas), les produits laitiers présucrés et... le chocolat. Rien d’étonnant si les Suisses battent des records de consommation, avec 55 kg de sucre par habitant ! Denrée rare dans les années 1970 (en 1975, le cours mondial valait presque 6 fois celui du pétrole...), le sucre est aujourd’hui un produit de base accessible à tous : en France, le kilo (en morceaux) s’achète 1,43 € en moyenne selon l’Insee. Mais sous des formes un peu sophistiquées, les tarifs grimpent ! Sur un supermarché en ligne, les « sucres blancs de canne » de La Perruche se vendent 2,67 €/kg, et les « sucre roux de canne » 2,73 €/kg. Quant au sucre glace, il atteint 3,44 €/kg. Et bien sûr, les plus chers sont les sucres... allégés en sucre ! La gamme « ligne » de Béghin Say, à base d’aspartame, dépasse 8 €/kg, tandis que le fameux Canderel frôle les 30 €/ kg ! Un peu cher, lorsqu’on sait que l’organisme transforme naturellement (et donc gratuitement) tous les aliments en glucose...
Combien ça rapporte ?
De plus en plus gourmands...
En l’espace d’un siècle, la consommation de sucre dans le monde est passée de 8 à plus de 120 millions de tonnes ! Cette matière première génère un chiffre d’affaires mondial de 75 milliards de dollars (62 milliards d’euros) par an avec 114 pays producteurs......
http://www.economiematin.com/article.ph ... ticle=2069
Du fabrication maison & rien d'autre.
Ne vendre que ce que l'on est capable de manger soi même.
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