Deux nouvelles AOC reconnues en France
- Alain
- Administrateur
- Messages : 8137
- Enregistré le : samedi 06 sept. 2003, 21:10
- Jeux Relax-Arcade : 2
- État : Apprenti(e)
- Localisation : Corbie (80) Somme.
- Donné : 92 J'aime
- Reçu : 170 J'aime
- A remercié : 55 fois
- A été remercié : 75 fois
- Contact :
août 2006
mercredi
16
08:48
Deux nouvelles AOC reconnues en France
La farine de châtaigne corse et l'olive de Nîmes ont décroché l'AOC à fin juin.
La farine de châtaigne corse est fine, douce et fluide au toucher, de couleur blanc crème à rousse; son arôme sucré, biscuité, parfois épicé, se retrouve dans les recettes traditionnelles corses. Verger ancien de 1200 hectares, essentiellement présent en Haute-Corse sur sols schisteux et cristallins, la châtaigneraie se compose de variétés locales où les variétés hybrides sont interdites. Son entretien bannit les traitements chimiques.
La châtaigne est cultivée au sein d'exploitations familiales en complément d'activité et concerne environ 200 agriculteurs. Les fruits sont séchés, parfois passés au four, triés manuellement et moulus exclusivement à la meule de granit, silex ou schiste pour garantir la finesse de la farine.
Le volume de la farine produite est de l'ordre de 300 tonnes. Sa commercialisation est encore centrée sur la Corse et s'effectue à 80% auprès des ménages qui en perpétuent les traditions culinaires.
L'olive de Nîmes est d'une couleur verte intense, à la pulpe juteuse, très abondante et craquante. Récoltée en début de saison, elle est moyennement riche en huile; sa mise en saumure traditionnelle lui accorde une note salée caractéristique.
Exclusivement issue de la variété locale Picholine, l'olive de Nîmes est cultivée et conditionnée dans plus de 180 communes du Gard et dans une quarantaine de communes limitrophes de l'Hérault.
Son terroir l'a façonnée: à cause des vents importants dans la région, les hommes ont limité la hauteur des oliviers et les fruits ont développé une solide attache à l'arbre ce qui nécessite une récolte manuelle.
La culture d'olives, présente dans le bassin nîmois depuis le XVIIIe siècle, s'est développée jusqu'au milieu du XIXe pour être ensuite délaissée au profit d'autres matières grasses alors considérées plus nobles. Décimé par le gel de 1956, le verger renaît véritablement dans les années nonante.
Strictement sélectionnée, l'olive de Nîmes est commercialisée comme toute AOC, après agrément analytique et organoleptique. La production moyenne est estimée à 350 tonnes, soit 25% de la production nationale.
http://193.247.189.70/agrihebdo/journal ... m?id=48556
Du fabrication maison & rien d'autre.
Ne vendre que ce que l'on est capable de manger soi même.
Ne vendre que ce que l'on est capable de manger soi même.
- Grenouille
- Modérateur
- Messages : 7738
- Enregistré le : samedi 29 oct. 2005, 23:18
- Localisation : côte d'or
- Donné : 15 J'aime
- Reçu : 35 J'aime
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 6 fois
- Jonas
- Membre supporter
- Messages : 612
- Enregistré le : mardi 27 sept. 2005, 23:38
- Localisation : Valdahon
- Contact :
- Patrick
- Modérateur
- Messages : 6109
- Enregistré le : mardi 02 sept. 2003, 21:43
- Jeux Relax-Arcade : 4
- État : Artisan
- Localisation : Calvados
- Donné : 17 J'aime
- Reçu : 186 J'aime
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 69 fois
août 2006
jeudi
17
10:19
Sauf que là c'est de la châtaigne Corse dont on parle et si elle a décrochée une AOC c'est quelle est particulière.


- Jonas
- Membre supporter
- Messages : 612
- Enregistré le : mardi 27 sept. 2005, 23:38
- Localisation : Valdahon
- Contact :