Débat sur la viennoiserie industrielle
-
- Nouveau membre
- Messages : 2
- Enregistré le : mercredi 27 sept. 2006, 20:56
- Localisation : levallois-perret
oct. 2006
dimanche
01
11:25
personelement je pense qu'il vaut meiux la faire soit meme car elle et bien meilleur la vienooiserie surgeler ca serai plutot pour les boulanger-patissier qui n'ont pas vraiment le temp de la fair
- Jonas
- Membre supporter
- Messages : 612
- Enregistré le : mardi 27 sept. 2005, 23:38
- Localisation : Valdahon
- Contact :
oct. 2006
dimanche
01
21:41

Les 10 petits-déjeuners types des Français

http://www.ipsos.fr/CanalIpsos/articles/997.asp

- Amazonaute
- Membre confirmé
- Messages : 477
- Enregistré le : mercredi 18 janv. 2006, 18:33
- État : Artisan
- Localisation : Dieppe (76370)
- Reçu : 2 J'aime
- Contact :
oct. 2006
mercredi
18
12:51

Il y a une grosse tête qui a dit que sur la terre la population ne cesse d’augmenter alors que la somme d’intelligence reste stable (ou quelque chose comme ça), ce qui laisse à supposer que grâce à la fée publicité et bourrage de crane, la moyenne de chacun d’entre-nous baisse un peu plus chaque matin.
Pour la viennoiserie surgelée ce doit être pareil. Les industriels en font de plus en plus à grands coups de multiplication de catalogues et de constructions d’usines nouvelles alors que la consommation ne progresse pas de façon spectaculaire. Cela voudrait-il dire que c’est dans les rangs des artisans que la moyenne baisse un peu plus et de façon inexorable chaque matin à l’heure du petit déjeuner ?
Tout à l’heure j’ai vu un post sur une installation à la campagne avec peu de population à gros pouvoir d’achat. Le paysan qui s’approvisionne en coopérative ou le salarié qui achète par l’intermédiaire de son comité d’entreprise dans une centrale d’achats, ont accès aux mêmes catalogues que nous avec des prix pratiquement identiques. Alors plutôt que d’acheter du pas bon chez l’artisan, pourquoi ne pas acheter ce même pas bon directement en usine livré à moitié prix à domicile.
J’ai dit pas bon, pas au niveau du goût ni celui de l’aspect, je dis pas bon pour tous les produits « pharmaceutiques » qui entrent dans la composition de ces viennoiseries bibendum d’une nouvelle race qui fait dire à nos clients quand ils daignent nous rendre visite « qu’est-ce qu’elle sont petites vos viennoiseries ». Nos viennoiseries qui n’ont pas changé d’un gramme, elles sont comprimées comme nos cervelles par cette implacable moyenne qui fait que tout ce qui n’augmente pas va en régressant.
La viennoiserie artisanale, une fois passée la mode des nouveautés à faire et à rater soi-même en deux temps trois mouvements, reviendra sur le devant de la scène grâce à son authenticité, parce qu’elle sera fabriquée de façon traditionnelle par ceux qui n’auront pas vendu leurs âmes au diable et que l’on appelle puisque l’on s’en rappellera car ils auront su conserver tour de main et carnet de recettes « artisans authentiques ».

entre deux solutions je choisis toujours la troisième
- Lionel
- Modérateur
- Messages : 8224
- Enregistré le : mercredi 03 sept. 2003, 19:19
- Donné : 67 J'aime
- Reçu : 87 J'aime
- A remercié : 23 fois
- A été remercié : 20 fois
oct. 2006
mercredi
18
14:22
Dommage pour un boulanger de manger des corn flakes au petit déjeuner ! :Niet
L'homme de la pampa, parfois rude mais toujours courtois...
- Jonas
- Membre supporter
- Messages : 612
- Enregistré le : mardi 27 sept. 2005, 23:38
- Localisation : Valdahon
- Contact :
oct. 2006
jeudi
19
09:21


- Jonas
- Membre supporter
- Messages : 612
- Enregistré le : mardi 27 sept. 2005, 23:38
- Localisation : Valdahon
- Contact :
oct. 2006
jeudi
26
16:19

- Bernie
- Membre fidèle
- Messages : 277
- Enregistré le : lundi 09 janv. 2006, 17:27
- État : Formateur-trice
- Localisation : Villesèquelande (Aude)
- Reçu : 1 J'aime
oct. 2006
jeudi
26
19:07
Tu te dis défenseur de la viennoiserie traditionnelle et tu nous parles de coup de pâte?
Aves des référence comme Coup de pâte pour la viennoiserie tu as quel fournisseur pour ton pain? :-))Jonas a écrit :Moi je préfere là faire :bien la viennoiserie est le domaine ou je suis le plus fortiche avec le pain :Heureux:

- Jonas
- Membre supporter
- Messages : 612
- Enregistré le : mardi 27 sept. 2005, 23:38
- Localisation : Valdahon
- Contact :
oct. 2006
jeudi
26
19:13
ba tu est de ceux qui produisent tous de A a Z bravo
Moi je voie pas ou est le problème y a pas que du mauvais chez eux...
Puis parfois plus rentable qu'un ouvrier :-)) je l'achete chez eux mon pain et mon enseigne est coupe pâte :mefiant
Puis viennoiserie ne veus pas dire coupe pâte automatiquement :roll: car renseigne toi leurs game est vaste.
Puis toi qui à travailler pour des grands groupes bien connue et qui eux travail avec , tu doit connaitre leurs produits...


- Grenouille
- Modérateur
- Messages : 7738
- Enregistré le : samedi 29 oct. 2005, 23:18
- Localisation : côte d'or
- Donné : 15 J'aime
- Reçu : 35 J'aime
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 6 fois
oct. 2006
jeudi
26
19:37
salut Jonas!
chez moi, le mot coupe-pâte est banni!
on est artisan ou on ne l'est pas, on est contre et on le restera! mon mari fabrique tout et j'en suis trés fiére! :bien
où est le plaisir et la fiérté de presenter des produits à tes clients; sortis tout droit d'un carton! et non de ta fabrication..


- Jonas
- Membre supporter
- Messages : 612
- Enregistré le : mardi 27 sept. 2005, 23:38
- Localisation : Valdahon
- Contact :
oct. 2006
jeudi
26
19:57
Salut grenouille!!
Ok je respecte ton choix :bien moi aussi je trouve de fabriquer soit même est plus gratifiant mais sachant que je ne possédent pas d'actions chez eux moi :roll:
Je comprend pas votre :( chacun fait comme y veus je pense , pas besoins de me mettre en avant vos idées ainsi !!
De plus je les respectes énormément , mais le post est bien sur ce sujet non ???
je fait mes croissants moi alors doucement , ne voyer pas que chez vous et respecter ce qui existe , pas moi qui est inventé les produits congelés. :roll:
allez grenouille


- Grenouille
- Modérateur
- Messages : 7738
- Enregistré le : samedi 29 oct. 2005, 23:18
- Localisation : côte d'or
- Donné : 15 J'aime
- Reçu : 35 J'aime
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 6 fois
- Patrickvalety
- Membre supporter
- Messages : 1433
- Enregistré le : mercredi 31 mars 2004, 18:05
- Localisation : Saint Lézer 65
- Reçu : 3 J'aime
nov. 2006
jeudi
30
11:54
Je suis content de voir (mais est ce vraiment une surprise sur ce site?) qu'il y a 84% de bonnes raisons de continuer à croire en l'artisanat !
Amazonaute ... bravo bravo bravo bravo
Patrickvalety
Celui qui ne fait rien ne se trompe qu'une fois.

Celui qui ne fait rien ne se trompe qu'une fois.

- Jonas
- Membre supporter
- Messages : 612
- Enregistré le : mardi 27 sept. 2005, 23:38
- Localisation : Valdahon
- Contact :
nov. 2006
jeudi
30
15:21
L'artisanat oui mais l'évolution, le progret dois suivre avec je pense quand même non ?!

Pouvons pas toujour tous faire non plus ?! lol :roll: ....

- Alain
- Administrateur
- Messages : 8137
- Enregistré le : samedi 06 sept. 2003, 21:10
- Jeux Relax-Arcade : 2
- État : Apprenti(e)
- Localisation : Corbie (80) Somme.
- Donné : 92 J'aime
- Reçu : 170 J'aime
- A remercié : 55 fois
- A été remercié : 75 fois
- Contact :
nov. 2006
jeudi
30
21:14
Je prefere produire moins de sorte et tout faire maison. C'est vrai que l'on a pas le temps de fabriquer forcement tout ce que l'on voudrai, mais si ce que tu fais est propre et bon, c'est le principal. De toute façon, les clients seront toujours à demander ce qu'ils ne voient pas dans le magasin. C'est un cercle vicieux et tu n'en finis pas de commander chez les autres.Jonas a écrit :L'artisanat oui mais l'évolution, le progret dois suivre avec je pense quand même non ?!![]()
Pouvons pas toujour tous faire non plus ?! lol :roll: ....
Du fabrication maison & rien d'autre.
Ne vendre que ce que l'on est capable de manger soi même.
Ne vendre que ce que l'on est capable de manger soi même.
- Jonas
- Membre supporter
- Messages : 612
- Enregistré le : mardi 27 sept. 2005, 23:38
- Localisation : Valdahon
- Contact :
déc. 2006
vendredi
01
14:21

je trouve que le reste dépanne bien et pas toujour de mauvaise qualité et les clients de nos jours savent t'il vraiment faire la différence ? avec toutes les cochonnerie que l'on trouvent dans le commerce ?
Puis le temp est pas donné a tous le monde aussi . beaucoup de grosse enseignes tournent avec avec cette viennoiserie et les clients en sont ravis .
Donc aprés pour les puristes comme toi Alain et beaucoup d'autres

voilà mon avis ....
