C'est un écrit qui est considéré comme le plus ancien texte en français sur la panification.
Il en parle encore comme une opération ménagère, pas tellement professionnelle.
L'ancien françois pratiqué demande presque une traduction du français du XVI° sc. au français du XXI°sc.
La construction des phrases (à la latine) et l'ortographe de l'époque où certaines lettres ne s'écrivent pas de la même manière, donnent quelques difficultés de lecture.
Lisez l'avertissement sur la page 1.
Il est issu du Cinquième livre de L'agriculture et la Maison Rustique(ce qui veut dire « ferme »).
Les premières éditions de l’ouvrage étaient en latin écrit par Charles Estienne.
Son beau-fils, le docteur Jean Liebault les transcrira en françois, la version présentée ici daterais de 1564.
Une archive ou document historique personnel que boulangerie.net met à votre disposition, ici.
Si vous voulez l'ouvrage, il a été numériser en entier (708 pages) par la bibliothèque de l'école vétérinaire de Lyon à cette adresse
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