La biodiversité ou les biodiversités

Une lecture le temps d'une pause café
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Marc
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mai 2010
lundi
24
19:57

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Les Champs-Elysées sont redevenu des champs pour 3 jours dans ce weekend de la Pentecôte
2.010
C'est l'année de la biodiversité

Nature Capitale a utilisé de grands moyens sur une grande avenue.
Dans ce vaste projet qui aura probablement plus de 2 millions de visiteurs , les grandes firmes s'affichent.
LU (Kraft food), Quick,...en autres, sont sur les Champs-Elysées.

Au Jardin des Plantes avec moins de budget, s'est installé pour quelques mois un parcours pour découvrir une autre biodiversité.
Celle des blés d'autrefois, des blés du terroir.
Ces blés dont les semences ne sont pas hybride et n'ont pas perdu l'essentiel de la semence, la fécondité pour des années.
Là c'est le Réseau Semences Paysannes qui vous livre sa perception de la biodiversité, égratignant au passage la démonstration sur la grande avenue parisienne.
Si aux Champs-Elysées, étaient exposés plus de "150 variétés de plantes, des arbres à la salade.
Ces plantes sont en majorité des variétés industrielles vendues à prix d'or.
Ces petites parcelles d'agriculture intensive ne représentent ni des terroirs ni des pays mais une industrie semencière toute puissante.
Le modèle agricole exposé sur la célèbre avenue a largement contribué à la disparition de la biodiversité sauvage : les arbres et arbustes des haies, les fleurs des champs, les insectes pollinisateurs qui n'ont pas survécu au machinisme et à la systématique utilisation de produits chimiques.
Ce modèle contribue également à la disparition de la biodiversité cultivée que cette opération prétend exposer : les milliers de variétés paysannes ont été remplacées par quelques variétés hybrides ou standardisées et protégées par des droits de propriété intellectuelle."

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Au Jardin des Plantes, à voir de préference, vers fin juillet et jusqu'au 15 août (date de la fin et de la récolte)
"100 variétés de blés paysans s'exposent au Jardin des Plantes. Rouges, blonds, bruns, barbus, ils font partie de ces blés sélectionnés par des générations de paysans.
Ni nanifiés, ni raccourcis, ni OGM, ils sont libres de droits de propriété, ils se sèment et se ressèment gratuitement et n'ont pas besoin d'engrais chimiques pour pousser.
Ils représentent la diversité des terroirs, la diversité des cultures, l'adaptabilité des plantes et une garantie pour l'avenir.
La biodiversité cultivée est un patrimoine d'une richesse considérable, elle ne peut se concevoir sans des pratiques paysannes respectueuses de la diversité, des écosystèmes et des droits des paysans à sélectionner et échanger leurs plus beaux grains pour les ressemer."
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Une information à diffuser > infopresse@boulangerie.net
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Bon pain
Marc
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