100 ans de galettes Saint-Michel

L'actualité autour de la boulangerie pâtisserie.
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Laurent
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juin 2005
jeudi
09
18:20

Voilà déjà un siècle que la galette Saint-Michel surgit à l’heure du goûter et peuple les souvenirs d’enfance. Véritable morceau de patrimoine à elle toute seule, elle doit son succès à la famille Grellier.
Récit. Par Jacques Le Corre

Au L’origine de la galette Saint-Michel est fermement ancrée dans la tradition d’une famille, les Grellier. Julien Grellier, né en 1840, exerce la profession de boulanger. Sa femme lui donne quatre enfants : Julien, Félix, Joseph et Marie. C’est le troisième enfant du couple, Joseph, qui créera la galette Saint-Michel. Né en 1875, à Saint-Brévin-les-Pins, Joseph Grellier fait d’abord un apprentissage de pâtissier à Nantes avant d’aller travailler quelques années à Paris. Il maîtrise rapidement son métier : en 1897, alors qu’il a 22 ans, il reçoit le titre de « meilleur ouvrier de Nantes ». Auréolé de sa jeune gloire professionnelle, il revient en 1900 à Saint-Michel-Chef-Chef pour créer une boulangerie-pâtisserie. C’est là qu’il invente, en 1905, une grande galette au beurre et aux œufs, ronde et fondante : la galette Saint-Michel.

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